Urso polar

Os ursos polares vivem apenas onde está muito frio, à volta da região do Ártico.

As únicas excepções são as que vivem em cativeiro em jardins zoológicos de todo o mundo. Conseguiram adaptar-se muito bem a um clima mais quente nesses locais. É por isso que muitos especialistas acreditam que foram isolados do Ártico há milhões de anos por causa das mudanças ambientais, em vez de estarem lá por necessidade.

Ursos Polares

Um estudo de um raro fóssil de urso polar encontrado no Ártico norueguês confirma que esta espécie se separou do urso pardo há 150 mil anos.

Os ursos polares são solitários, com corpos com características para lidar com o clima extremamente frio. Também são animais fascinantes para observar. Eles evoluíram de ursos marrons há mais de 38 milhões de anos, e agora 19 espécies deles são conhecidas no mundo. A principal fonte de alimento para os ursos polares são várias espécies de focas. Estes ursos passam a maior parte da sua vida na água.

Embora os ursos polares possam andar, fazem-no desajeitadamente. São animais pesados, por isso é necessária muita energia para que possam andar. Além disso, não são suficientemente rápidos para poderem matar as suas presas desta forma.
Urso Polar na águaO fato de que eles podem andar quando necessário, bem como fazer bem na água, torna os ursos polares alguns dos animais mais versáteis do mundo. As ursas polares grávidas são as únicas que hibernam. Os seus descendentes nascem enquanto hibernam e, com instinto, conseguem chegar sozinhos à fonte de leite da mãe.

Urso Polar com cria

Eles permanecerão na toca com sua mãe por vários meses antes de emergir para o mundo exterior. Há muitas ameaças aos jovens ursos polares, e mais de metade deles morrerão no primeiro ano de vida.

Há muitos equívocos sobre ursos polares. Muitos deles estão relacionados com a imagem de que estes são animais muito agressivos e que gostam de comer carne humana. Eles são muito protectores de si próprios e atacam se forem provocados ou se sentirem que estão em perigo. Ainda há muito que não sabemos sobre o urso polar, por isso é necessária mais investigação.

São animais muito inteligentes e fazem o que têm de fazer para sobreviver. Têm a capacidade de abrandar o ritmo cardíaco em vez de hibernar como outros tipos de ursos. Também têm a capacidade de viver das suas reservas de gordura como as focas e as baleias.

Reprodução

Uma fêmea ursa polar reproduz-se apenas uma vez a cada três anos, o que é uma preocupação e uma razão para um número reduzido de cachorros. Ela geralmente dará à luz um conjunto de filhotes e cuidará deles por 2 anos e meio.

Quando uma fêmea ursa polar está estressada devido a mudanças em suas condições de vida ou falta de alimento, ela não estará envolvida na reprodução. Esta é mais uma razão pela qual os esforços de conservação para ajudá-los em seu ambiente natural precisam estar em um lugar apropriado.

Até que tenham cerca de 2-1/2 anos de idade, embora alguns ursos na área de Hudson Bay desmamem os seus descendentes aos 1-1-1/2 anos de idade.

Durante este tempo com a mãe, eles aprendem a caçar e sobreviver em um dos ambientes mais hostis do planeta. Entre o momento em que deixam a mãe e são maduros o suficiente para acasalar, são chamados de subadultos.

O corpor do Urso Polar

Urso Polar na neve
Acredita-se que os ursos polares passam por um período de muda em que parte de sua pele será perdida. No entanto, não se trata de uma perda completa da antiga, num esforço para que a pele seja completamente substituída. Isto acontece quando o tempo fica mais quente para que você possa manter sua temperatura corporal regulada. É por isso que alguns ursos polares se molham mais do que outros.

O corpo de um urso polar é bastante único. Por exemplo, sabe-se que têm níveis tóxicos de vitamina A no fígado. Embora isso não pareça afetá-los negativamente, demorou muito tempo na história daqueles que consomem o urso polar como alimento para perceber os perigos que ele trouxe para eles.

Conservação do Urso Polar

Urso Polar Artico
Há muitos esforços de conservação para o urso polar hoje em dia. Desde 2008 que figuram na lista dos animais ameaçados de extinção. A sua população actual é estimada em cerca de 25.000, no máximo. Esperemos que estes esforços de conservação não sejam demasiado tardios para ajudar a aumentar esse número.

Aqui estão algumas das perguntas mais frequentes sobre ursos polares.

Onde vivem os ursos polares?

No norte circumpolar nas áreas onde podem caçar focas nas aberturas do gelo marinho, chamados de motoristas. Há cinco nações com ursos polares, EUA (Alasca), Canadá, Rússia, Gronelândia e Noruega. Os ursos polares não vivem na Antártida. Os pinguins sim.

Os ursos polares estão em perigo?

Os especialistas em ursos polares acreditam que sim. Prevêem que, à medida que o Ártico continua a aquecer, devido às alterações climáticas, dois terços dos ursos polares do mundo poderão desaparecer até meados do século, embora subsista esperança se forem tomadas medidas para reduzir significativamente as emissões de gases com efeito de estufa.

Quantos ursos polares restam?

Os cientistas só podem fornecer estimativas. Em 2018, os cientistas estimaram que poderiam aproximadamente 25.000 exemplares.

Qual é o tamanho dos ursos polares?

Os machos adultos normalmente pesam de 350 a mais de 540 kg. As fêmeas adultas são menores, geralmente pesando de 150 a 295 quilos. O maior urso polar alguma vez registado foi um macho de 2.209 quilos.

Os cientistas referem-se geralmente à altura dos ursos, medindo-os até ao ombro quando estão em quatro patas. Estas alturas são geralmente de 1 a 1,5 metros para ursos polares adultos, tanto em machos como em fêmeas. Em pé um macho adulto pode ter mais de 3 metros de altura.

Como é que os ursos polares sobrevivem no ambiente do Ártico?

Os ursos polares adoram o clima ártico, onde as temperaturas de inverno podem cair para -45 º C. Os ursos polares são isolados por duas camadas de pele que ajudam a mantê-los quentes. Eles também têm uma camada grossa de gordura.

Além disso, as orelhas e cauda pequena compacto para evitar a perda de calor. De facto, os ursos polares têm mais problemas de sobreaquecimento do que de frio.

As pernas do urso polar estão cobertas de pêlos e com pequenos inchaços chamados papilas para evitar que escorreguem no gelo. O seu olfacto é poderoso para a detecção de focas. E suas poderosas garras podem puxar um selo de 40-90 kg para fora da água.

O que comem os ursos polares?

Os ursos polares evoluíram para se alimentarem de focas, particularmente de gordura de foca, a maior fonte possível de calorias. Os rolamentos se alimentam de vedações aneladas e vedações barbas. As focas aneladas são menores e mais acessíveis, especialmente para focas mais jovens e mulheres.

Todos os outros alimentos que os ursos polares podem comer serão alimentos oportunistas. A maioria destes alimentos, com exceção das baleias encalhadas, não fornecem calorias suficientes para manter o tamanho do corpo massivo do urso polar.

Qual é o lugar do urso polar na cadeia alimentar?

No topo da cadeia alimentar do Ártico. Os ursos polares mantêm o equilíbrio da natureza, evitando a superpopulação de focas.

Quanto tempo vivem os ursos polares?

Em termos humanos, não muito tempo. Na natureza, os ursos polares vivem em média 15 a 18 anos, embora os biólogos tenham marcado alguns ursos na casa dos 30 anos. Em cativeiro, podem viver até aos 30 anos de idade. Debby, uma ursa do zoo no Canadá, viveu até aos 42 anos.

Quantas crias têm os ursos polares?

Os gémeos são os mais comuns, mas podem usar camisolas ou trigémeos dependendo da sua condição. Dão à luz a sua primeira ninhada quando têm quatro a oito anos de idade. Os ursos polares têm uma das taxas reprodutivas mais lentas de qualquer mamífero, tendo geralmente apenas cinco ninhadas durante a sua vida.

Existem diferentes populações de ursos polares?

Sim, os cientistas reconhecem 19 populações diferentes de ursos polares, mas não há subespécies.

O urso polar tem inimigos?

Só humanos, e raramente outros ursos polares. Alguns cientistas acreditam que a escassez de alimentos é cada vez mais a causa de atos de canibalismo, que historicamente foi um evento natural, mas pouco frequente.