Urso Pardo

Ursus arctos

O Urso Pardo é nativo dos Estados Unidos e hoje habita florestas na Europa, Ásia e Estados Unidos. Os Ursos pardos som muitas vezes confundidos com os Ursos Grizzli, devido à semelhança na sua aparência física. Não se deixe enganar pelo seu nome, os ursos pardos podem ser castanhos, loiros e pode até ver um urso pardo quase preto. Mesmo assim , há um padrão de cores muito comum: patas escuras, face em tons pardos amarelados, os quartos traseiros mais escuros.

Urso pardo mostra as garras

As dimensões do urso pardo variam muito de acordo com a subespécie e a localização. Os machos adultos podem ficar em um tamanho médio desde pouco menos de 2 metros até quase 3 metros de altura. Os machos os machos podem pesar 115 quilos e as fêmeas 85 quilos.

Além disso, há uma grande diferença no peso adulto, os machos das subespécies menores, como o urso pardo-eurasiático, podem pesar até 90 quilos, as subespécies maiores, como o urso Kodiak, podem pesar, em média alrededor de 1.000 quilos. As fêmeas são cerca de 30% mais pequenas.

Distribuição

Ursos pardos
O urso pardo é o mais amplamente distribuído de todos os ursos, suas subespécies são encontradas em várias regiões da Ásia, América do Norte e Europa, Rússia, Canadá e as partes mais frias dos Estados Unidos.

O Alasca tem as maiores populações de ursos pardos, onde têm muito espaço para distribuir. Nessas áreas, eles podem ser encontrados vivendo em montanhas, prados alpinos e perto de rios.

Em países como a Roménia, a Ucrânia, a Eslováquia, a Finlândia, a Suécia, os Balcãs e outros países também são locais onde o urso pardo pode ser encontrado.

Ursos Pardos en Portugal

O Urso pardo foi visto em Portugal no Parque Natural de Montesinho muito perto de Zamora e embora existam estradas que separam os dois países, parece que um jovem espécime atravessou para Portugal.

Os machos jovens têm tendência para dispersar por outras áreas, distintas da zona de reprodução, neste caso, parece claro que o espécime pertence ao território espanhol, os expertos dizem claramente “Eles não conhecem fronteiras” e é muito provável que regresse ao seu local de origem.

Apesar de serem da mesma espécie, os ursos pardos russos ou americanos comportam-se de forma muito diferente dos que vivem na Península Ibérica.
Após milhares de anos de co-evolução, os ursos modificaram o seu comportamento para se adaptarem aos humanos e ganharam o direito de continuar a viver entre nós.

Comportamento

Urso repousando debaixo de uma rocha

Como os outros ursos, são animais habitualmente solitários. Eles gostam de estar sozinhos e só entram em contacto uns com os outros por acaso, para acasalamento. Só formam grupos mais estáveis quando cuidam das suas crias no caso das fêmeas e nesses casos podem permanecer juntos durante meses ou mesmo anos.

Muitas vezes você ouvirá grunhidos e rugidos de ursos marrons, esta é a sua maneira de se comunicar com os outros, bem como fazer com que os outros saibam que você toma um determinado território como seu.

Os ursos pardos são principalmente nocturnos, embora não hibernem totalmente. À medida que avança o inverno, para a maioria é hora de encontrar um lugar tranquilo para o inverno. Iniciam um período hibernação em uma caverna ou cavarão um fosso para passar os meses de inverno sem comer ou beber, consumindo a energia da gordura do corpo. Durante este período de tempo, a frequência cardíaca e a temperatura corporal caem alguns graus.

Após estes meses de descanso retomam a actividade de Março a Maio, dependendo da localização e das condições meteorológicas. Manter a paz durante estes meses é fundamental para os Ursos pardo, especialmente porque em alguns desses esconderijos, acontece o nascimento de algumas crias.

Com a chegada da primavera, os primeiros Ursos começam a deixar os lugares mais abruptos, em busca de alimento. Com os primeiros raios de sol e o calor aparece a mãe ursa que deram à luz durante a hibernação e com eles entre um e três crias de três meses de idade. As crias exploram, lutam e desfrutam de um mundo emocionante sem se afastarem demasiado da protecção da mãe que pasta por perto enquanto mantém os ursinhos debaixo de olho.

Dieta e Nutrição

Un urso comendo peixe
Os ursos pardos são omnívoros e pouco exigentes quando se trata de encontrar comida. As suas principais fontes de alimento são bagas, raízes, rebentos e fungos, bem como produtos à base de carne.

As pessoas que vivem perto de corpos de água consomem frequentemente grandes quantidades de peixe. Não é raro que a sua dieta também consista em diferentes mamíferos pequenos, no entanto, eles podem facilmente constituir uma grande percentagem da sua dieta a partir de matéria vegetal.

Algumas subespécies são mais carnívoras do que outras, especialmente em lugares com mais vida selvagem, como as Montanhas Rochosas do Canadá.

Reprodução

Urso pardo com criasCom a Primavera os grandes machos grandes têm um objectivo: acasalar com o maior número possível de ursos e deixar descendentes extensos. Eles vagueiam pelo terreno em busca de companheiros. Os casais passam vários dias em jogos de namoro. Estes ursos acasalam de Maio a Julho e passam uma ou duas semanas juntos mas depois das copulações cada um sai em busca de novos pretendentes.  O acasalamento ocorre frequentemente durante esse período de tempo, aumentando as chances de concepção.

As fêmeas estão prontas para acasalar aos cinco ou sete anos de idade. Os machos costumam amadurecer aos oito anos ou mais devido à competição que têm com outros machos antes de poderem acasalar.

Leva cerca de seis meses desde a concepção até o desenvolvimento do feto no útero, devido ao processo de implante tardio. Depois disso, leva 8 semanas para as crias nascerem. Nessa altura, a mãe estará sozinha e hibernando numa caverna. Os jovens são instintivamente capazes de encontrar uma forma de se alimentarem da mãe. Em geral, um urso castanho dá à luz dois cachorros.

Urso mãe com seus filhos

A taxa de mortalidade é muito alta em alguns lugares, e uma alta porcentagem de filhotes morrem antes de completarem um ano de idade. Os cachorros seguem a mãe durante dois a quatro anos e os ursos machos adultos representam uma grande ameaça.

Tanto na natureza como em cativeiro, houve casos de acasalamento entre o urso pardo e o urso polar. O teste de DNA concluiu que isso envolve a criação de um híbrido, essa situação é extremamente rara, mas há evidências de que eles ocorreram.

Conservação

Existem mais ursos pardos do que muitas outras espécies, pelo que não estão protegidos. Acredita-se que existem cerca de 200.000 deles na natureza. Vivem entre 25 a 30 anos em média, quando estão na natureza.

Ataques a humanos por ursos pardos são raros, mas ocorrem. Estes animais são muito curiosos sobre as coisas ao seu redor ou sobre a comida que fica do lado de fora. Ao acampar nas áreas onde os ursos marrons vivem, você precisa ter certeza de não deixar nada aberto que possa atraí-los.