Ursos

Os ursos (também chamados Ursídeas) pertencem à família dos mamíferos omnívoros. São animais de grande porte (de 90 a quase 1000 kg).

Todos os ursos são carnívoros, embora na prática sejam omnívoros oportunistas, incluindo grandes porções de matéria vegetal nas suas dietas. Acredita-se que eles evoluíram 30-38 milhões de anos atrás e seus antepassados eram o cão ou um guaxinim semelhante em tamanho e forma.

No entanto, alguns tipos de ursos como o urso polar, devido à escassez de outras fontes alimentares, alimentam-se quase exclusivamente de carne.

Cada tipo de urso tem suas peculiaridades e na Ursopedia lhe daremos a informação mais completa. Nós somos a enciclopédia dos ursos.

Ursos en repouso

Adaptação dos ursos

A capacidade dos ursos precoces de se adaptarem a uma variedade de condições de vida e às grandes alterações ambientais explica por que razão os ursos são tão diversos, o que também leva ao desenvolvimento das diferentes espécies de ursos actuais.

Cada uma dessas espécies mudou para que pudessem viver em áreas específicas, desenvolvendo adaptações para sobreviver às condições específicas de cada região.

Por exemplo, algumas adaptações incluem a coloração e a espessura da sua pelagem, misturando-se melhor no seu ambiente e ressentindo-se das condições climáticas adversas.

O tipo de comida que os ursos comem e de onde a obtêm é também geograficamente diverso. Alguns aprenderam a pescar salmão, outros desenvolveram línguas longas para apanhar térmitas.

Os ursos parecem ter uma reputação muito ruim na sociedade devido à sua agressividade, o que acontece principalmente quando são ameaçados.

Os ursos são animais solitários que são muitas vezes mal compreendidos. Eles normalmente só cuidam das suas vidas na natureza, mas ficam chateados quando se sentem ameaçados.

Hoje em dia, as pessoas continuam a mover-se cada vez mais no ambiente natural do urso. Depois queixam-se quando os ursos entram no lixo ou nas áreas de piquenique. Devemos lembrar que o seu comportamento se deve aos seus instintos naturais.

Espécies de Ursos

Há apenas oito espécies de ursos vivos no mundo. A maioria deles é preta ou castanha, com o urso polar branco destacando-se. Devido ao fato de que eles vivem em regiões muito frias, com muita neve, e a cor branca os ajuda a se misturarem facilmente em seu ambiente.

A maioria destas espécies de ursos vive no hemisfério norte, sendo a única exceção o urso de óculos que vive na América do Sul. Todas as outras espécies podem ser encontradas na América do Norte, Ásia e Europa.

O estado actual das espécies de ursos vivos de acordo com a Lista Vermelha da IUCN é o seguinte:

Miniatura do Ursus arctos

Ursus arctos (Urso Pardo)

Pouco Preocupante, Estável
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Ursus
Espécie: U. arctos

Ursus maritimus

Ursus maritimus (Urso Polar)

Vulnerável, Declinável
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Ursus
Espécie: U. maritimus

Ursus thibetanus

Ursus thibetanus (Urso Preto Asiático)

Vulnerável, Declinável
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Ursus
Espécie: U. thibetanus

Ursus americanus

Ursus americanus (Urso Preto Americano)

Menos Preocupação, Aumentando
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Ursus
Espécie: U. americanus

Melursus Ursino

Melursus Ursino (Urso-beiçudo)

Especie Vulnerável, Decrescente
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Melursus
Espécie: M. ursinus

Ailuropoda melaneuca

Ailuropoda melaneuca(Urso Panda Gigante)

Espécie vulnerável
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Ailuropoda
Espécie: A. melanoleuca

Helarctos Malayanus

Malayanus Helarctus (Urso Malaio)

Espécie vulnerável
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Helarctos
Espécie: H. malayanus

Tremarctos Ornatus

Tremarctos ornatus (Urso de Óculos)

Espécie vulnerável
Ordem: Carnivora
Família: Ursidae
Género: Tremarctos
Espécie: T. ornatus

Seis das oito espécies vivas estão em declínio, cinco delas em estado vulnerável e uma em perigo de extinção.

O perigo dos ursos

Os ursos são bem conhecidos pelo seu poderoso tamanho e força. Eles são muitas vezes vencedores numa batalha entre eles e outro animal na natureza. Os sinais que nos avisam que um urso não está feliz são claros, o urso levanta-se e ruge.

Diz-se que você deve parecer tão grande quanto possível quando um urso está nessa posição e, muito provavelmente, fugir de você ao invés de atacá-lo.

É o medo de ser atacado que tem causado um medo natural de ursos na nossa sociedade. Os ataques podem ocorrer, mas são muito raros. No entanto, os acontecimentos são sensacionalistas e dão às pessoas a impressão errada sobre eles.

Na América do Norte, houve dois ataques mortais de ursos pretos em 2011 e mais dois de ursos pardos.

Urso diz olá.

Urso diz olá.

A maioria dos ursos contenta-se em viver na natureza e andar à procura de comida. Eles comem uma variedade de alimentos como nozes e bagas. Eles podem ser encontrados no gelo polar, prados e florestas, também em planícies abertas ou em áreas muito arborizadas.

Os ursos não têm problemas em adaptar-se em cativeiro. Na verdade, eles estão entre as atrações mais populares em zoológicos ao redor do mundo.

Existem várias espécies de ursos extintos. Devido ao ritmo lento de reprodução e à destruição do seu ambiente, algumas outras espécies de urso também estão actualmente ameaçadas ou vulneráveis.

Mesmo com grupos ativos fazendo todo o possível para aumentar a conscientização e ajudar a aumentar o número de populações de ursos.

Urso panda

Urso panda comendo


Perguntas mais frequentes sobre os Ursos

O que devo fazer se vir um urso?

Considere-se sortudo, e trate-o com respeito.


Qual é a diferença entre um “urso preto” e um “urso castanho”?

O urso preto americano não é necessariamente preto. São mais pequenos e menos agressivos do que o seu primo maior, o urso pardo, que não é necessariamente castanho. Nos EUA, ursos castanhos são encontrados no Alasca e nas Montanhas Rochosas.


Os ursos pretos estão em perigo?

Não. A população do urso preto americano na natureza é saudável e em crescimento.


Porque é que os gestores de recursos às vezes têm de matar ursos?

Um urso que se habituou à comida humana pode tornar-se agressivo para com outras pessoas. Se as técnicas aversivas não funcionam para quebrar este ciclo, e um urso continua a demonstrar um comportamento agressivo, os gestores de recursos não têm escolha a não ser sacrificar o urso. Este ciclo é sempre iniciado, infelizmente, por pessoas descuidadas alimentando os ursos.


Porque é que os gestores de recursos não deslocam o “problema” do urso?

Em suma, a relocalização raramente funciona. Mais de 95% dos ursos afastados da sua área de distribuição encontrarão o seu caminho de volta, tornar-se-ão um problema noutros locais, ou morrerão devido aos problemas criados pela sua deslocalização.


Onde posso ver um urso?

A maioria dos visitantes que vêem ursos na Sierra Nevada (Espanha) são simplesmente sortudos, mas você pode melhorar a sua sorte, sabendo onde procurar. Na Primavera, os ursos escavam frequentemente raízes e ervas daninhas nos prados e destroem os registos de forragens dos insectos.

Quando as bagas estão disponíveis no verão, elas serão encontradas nessas áreas. No outono, eles podem ser encontrados em cima de carvalhos, ficando fartos de bolotas. Mesmo que não veja um urso durante a sua visita, pode encontrar sinais de ursos por todo o lado (rochas derrubadas, árvores arrancadas, excrementos, arranhões e marcas de pele nas árvores e pegadas na neve ou na lama).


Quantos ursos são mortos por carros por ano?

Em Yosemite (EUA), por exemplo, uma média de 15 ursos são atingidos por veículos por ano. Muitos saem do caminho e o seu destino é desconhecido. Em áreas de natureza selvagem, os limites de velocidade são estabelecidos para proteger a vida selvagem, não apenas as pessoas.


Devo levar repelente de ursos numa viagem de campismo?

Os sprays de urso são frequentemente recomendados para ursos pardos, mas a sua posse em parques nacionais é proibida.